Вибачаюсь за російську - я просто скопіював текст з листа, який я надіслав до російського представницва Sun.
Хочу Вам предложить на рассмотрение возникшую проблему jdk-5.0 + koi8-u + netbeans-4.1.
Начну издалека.
Так сложилось что у нас в компании используется Linux на рабочих станциях, а ввиду того что мы находимся в Украине - то кодировку по умолчанию мы имеем незабвенную KOI8-U (иначе невозможно вводить украинские буковки :-( ).
Так как Java по умолчанию не поддерживает KOI8-U (мы имеем сообщение WARNING: Default charset KOI8-U not supported, using ISO-8859-1 instead), то до версии 5.0 приходилось ее грубо патчить :-(((
( т.е. добавлять файлы ByteToCharKOI8_U и CharToByteKOI8_U в charsets.jar, а таже модифицировать CharacterEncoding в rt.jar
http://linux.org.ua/cgi-bin/twiki/view/Projects/JavaAndKoi8U ).
С появлением jdk-5.0 все улучшилось - я начал использовать пакет ukr-java.zip, который использует механизм Java Extension (хотя эта возможность была и в jdk-1.4.2, но я ей не пользовался). Все было хорошо, пока я не попытался перевести на jdk-5.0 netbeans-4.1 с включенной локалью koi8-u и установленным расширением ukr-java. В итоге netbeans рухнул с дикими исключениями при старте.
При этом простые приложения, используюшие данную кодировку для работы с файлами и потоками продолжали работать без исключений. Попытка разобратся не привела к успеху (анализ исходного кода NB и его загрузчика + jdk-5.0).
Предположительно, проблема возникает при использовании приложением своего ClassLoader-a.
Пришлось прибегнуть с старому и проверенному способу, описанному выше :-(((.
Додаю свій варіант ukr_charset (джерельні тексти+сборка+помилки)
В подальшому перекладу все запитання українською.
Дякую.