Хай мені краще пояснить хтось, яким чином на Ельбрус принципово неможливо написати вірусяку. Вірусяка -- це програма. Виходить, процесор -- чудо, а програми на нього писати не можна? Нмд, це справа ОС. Забабахає хтось ОС класу M$-DOG, і вірусня буде процвітати.
О, втрутився програміст. Ярославе, почитайте статтю про архітектуру Ельбруса, на яку я посилався: http://www.mcst.ru/mcst/e2k_arch.shtmlі як проф скажіть тоді з приводу вірусів. Я її давно читав, але склероз мені підказує, що там основним засобом боротьби з вірусами оголошувалася апаратна технологія "роздачі" прав на вказівники в програмах. Бабаян стверджував (знову таки, склероз підказує), що в такому разі роздача прав на файли вже не потрібна.So?..
Ну так розроби, тобі хто заважає? Я про архітектуру проца. Тоді будеш усіх опускати словами "ганьба".
Скажімо так: поки не викладено reference manual з того, як воно фактично реалізовано, нічого не можна сказати наперед і напевне.
Про то, как ОНО будет реально работать ничего пока не ясно, впрочем никто не ждёт многого от первого "блина", т.к.пока ОНО пеклось на фабрике работа над чипом здесь продолжалась и находились весьма неприятные баги на модели.Про работоспособность ничего пока не могу сказать - я далеко от места дислокации чипа. Но там есть свои нюансы, связанные с работой чипсета. Чтобы это все вместе задышало - необходимо будет приложить усилия.Как я понимаю, "Эльбрус" не собирается продаваться на открытом рынке для массовых потребителей, а является стратегической разработкой.Не будет продаваться для рядовых пользователей. У рядового пользователя не будет столько денег, чтобы купить систему на Е3МЕдинственная задача этого процессора - быть впаренным военным.Военная - заменит вычислительные узлы там, где невозможно (по каким-то причинам) ставить импортные вычислительные системы.
Эльбрус делается по госзаказу.у нас - кхм... вроде как заказчик имеет право забрать все Verilog-и и забирает.
Если не ошибаюсь, пиковая производительность архитектуры E2K (в мегафлопсах) равна частоте, умноженной на 8. То есть получим в данном случае 2.4 GFLOPS. (11.02.2005 17:02 вони частоту планували 0.3ГГц ) Значит, на самом благоприятном тесте - Линпаке - получится примерно половина от моего настольного Селерона ( Cel-D 2.8 ). На менее благоприятных тестах (SPECfp, SPECint) будет ещё ниже. Но тут может сильно зависеть от организации и пропускной способности памяти. При такой низкой частоте процессора будет нетрудно обеспечить неплохой баланс как по пропускной способности, так и по времени доступа. Особенно это пригодится для специфически закодированных сильно векторизованных задач - здесь возможен даже паритет. Но, к сожалению, нельзя ожидать масштабируемости при увеличении частоты до (скажем) 1 GHz - поскольку подсистема памяти в такой степени ускориться не сможет.
Віруси експлуатують вразливі місця системи. Якщо система успішно витримує атаки хакерів як із ззовні так і з середини, то і віруси там нічого не зроблять. Якщо запис у місця в пам'яті і на диску, які зберігають код програм, фізично не можливий (через апаратний захист - вінчестер легко переводиться в RO, пам'ять теж), то вірусяка ніяк не зможе запустити свій код на виконання. Але скриптові вірусяки як жили так і житимуть. :-)
Тобто якщо вірус спитає, де такий-то файл, може відповіді і не отримати: його тільки в пам`ять пошлють, а записати нічого не дадуть; і навіть в пам`яті перевірять ті самі вказівники, про які я питав, і якщо права не ті, то й виконати нічого не дозволять.
20 команд за такт - это пик, редко (очень редко, практически никогда не) достижимый.Архитектура процессора e2k делает публикацию ее деталей бессмысленной, так как на таком уровне никто (кроме разработчиков e2k+OS+compiler) программировать не станет.Не думаю что этот процессор появится за пределами МЦСТ и военных ВС. Поэтому руководство достаточно иметь разработчикам и военным.А для прикладных программ есть руководство по C/C++/Fortran + Linux API. Этого достаточно, чтобы что-то писать для этого процессора.На сайте МЦСТ много чего написано...